Gin ist eine Spirituose, die aus Getreide hergestellt und mit Pflanzenaromen aromatisiert wird. Er ist vor allem für seinen Kieferngeschmack bekannt, der auf seinen Hauptbestandteil, Wacholderbeeren, zurückzuführen ist. Es gibt eine Vielzahl von Stilen, von den berühmten Londoner trockenen Gins bis hin zu modernen Gins, die weniger kieferartig und zugänglicher sind. Gin ist eine niederländische Kreation und die Engländer machten ihn weltweit beliebt. Heute wird er in der ganzen Welt hergestellt und genossen; Spanien, Belgien, die Niederlande und das Vereinigte Königreich verbrauchen den meisten Gin. Er ist die Hauptzutat in einem klassischen Martini und unverzichtbar für den ikonischen Gin and Tonic, aber es gibt viele großartige Cocktailrezepte, die den botanischen Geist zur Geltung bringen.
Schnelle Fakten
- Inhaltsstoffe: Wacholderbeeren und andere Pflanzenstoffe
- Beweise: 80-100
- ABV: 40-50%.
- Kalorien in einem Schuss: 64
- Herkunft: Niederlande, England
- Geschmack: Kräuter, Kiefer
- Dienen: Cocktails
Woraus wird Gin hergestellt?
Gin wurde im 16. Jahrhundert von Dr. Franciscus Sylvus, einem niederländischen Chemiker, hergestellt. Seine ursprüngliche Absicht war es, ein Elixier herzustellen, das das Blut von Nierenkranken reinigen sollte. Sylvus nannte seine Schöpfung genièvre, französisch für „Wacholder“. Die Massenproduktion in England folgte bald, nachdem König Wilhelm III. aus Missgunst teure Spirituosenimporte aus Frankreich verbot und Gin für die Massen erschwinglich machte. Seitdem hat sich Gin zu einer weltweiten Fangemeinde entwickelt. Obwohl die Engländer und Holländer am bekanntesten für die Herstellung von Gin sind, kann er überall hergestellt werden.
Gin ist ein leichtes Destillat, das aus einer Maische von Getreidekörnern, in der Regel Mais, Roggen, Gerste und Weizen, hergestellt wird. Die Hersteller können ihren Gin nicht nach Alter qualifizieren, und im Allgemeinen ist nur Genever im Fass gereift. Aus diesem Grund ist der meiste Gin klar. Einige erhalten eine leicht goldene Farbe, was auf bestimmte Methoden zur Einarbeitung der Aromen in den Gin zurückzuführen ist.
Die Verwendung von pflanzlichen Stoffen bei der Destillation unterscheidet Gin von anderen Spirituosen, insbesondere von Wodka. Es handelt sich nicht um einen einfachen Aufguss. Stattdessen werden die Pflanzenstoffe während der Herstellung des Likörs in die Destillierkolben eingeführt, um einen sehr konzentrierten und abgerundeten Geschmack zu erzeugen.
Der dominierende Geschmack und das Aroma von Gin stammen von Wacholderbeeren. Diese müssen mit einbezogen werden, damit eine Spirituose als Gin klassifiziert werden kann. Der Wacholder ist für den „Pinien“-Geschmack verantwortlich, der Gin einzigartig macht. Darüber hinaus verwendet jeder Gin-Brenner sein eigenes botanisches Rezept, das aus verschiedenen Kräutern, Gewürzen, Blumen und Früchten besteht. Zu den am häufigsten verwendeten pflanzlichen Stoffen gehören Mandel-, Angelika-, Anis-, Kassia-, Koriander-, Fenchel- und Zitrusschalen. Einige Gin-Rezepte verwenden nur eine Handvoll verschiedener Pflanzenstoffe, während andere 30 oder mehr verwenden. Sie werden Marken finden, die ihre vollständige Liste preisgeben, und andere, die sie als gut gehütetes Geheimnis bewahren. Dies verleiht jedem Gin sein einzigartiges Geschmacksprofil, und im Gegensatz zu anderen Spirituosen kann jeder Gin, den Sie einschenken, eine völlig neue Erfahrung sein.
Der Alkoholgehalt von Gin liegt zwischen 40 und 47 Volumenprozent Alkohol (ABV, 80 bis 94 Proof); der Großteil wird mit 80 Proof abgefüllt. Gin mit Marinestärke ist mit etwa 114 Proof am stärksten.
Wie schmeckt er?
Gin hat einen Kräutergeschmack, der von Zitrusfrüchten und Gewürzen geprägt ist. Der meiste Gin ist trocken mit einem ausgeprägten Kieferngeschmack, da Wacholder die traditionellen Rezepte dominiert. Die ältesten Stile sind in der Regel süßer, während moderne Stile den Wacholder weniger betonen und sich möglicherweise auf einen anderen Kräuter-, Frucht- oder Gewürzgeschmack konzentrieren.
Arten
Genever (oder Schiedam Gin) ist die niederländische und belgische Version und der ursprüngliche Stil von Gin. Er wurde zuerst für medizinische Zwecke destilliert und war der ursprüngliche Gin, der in vielen der klassischen amerikanischen Cocktails des 19. Jahrhunderts verwendet wurde und dem Alten Tom als Star der Bar Konkurrenz machte. Genever wird ähnlich wie Whiskey aus gemälzter Getreidemaische destilliert. Er hat tendenziell einen geringeren Proof (70 bis 80 Proof) als seine englischen Pendants. Genever reift oft ein bis drei Jahre in Eichenfässern und wird in zwei Varianten angeboten. Oude (alter) Genever ist der ursprüngliche Stil mit einer Strohfarbe; er ist relativ süß und aromatisch. Jonge (junger) Genever hat einen trockeneren Gaumen und einen helleren Körper.
Londoner trockener Gin ist heute der bekannteste und am meisten produzierte Gin-Stil der Welt. Er wird oft als der Maßstab angesehen, der Gin definiert. Es handelt sich um einen wacholderartigen, sehr trockenen Gin. Seine blumigen und aromatischen Eigenschaften verdankt er der Zugabe der Pflanzenstoffe bei der zweiten oder dritten Destillation. Die Dämpfe dieser Aromastoffe erreichen den Alkohol, wenn sie durch eine spezielle Brennblase mit einem Aufsatz, dem so genannten Gin-Kopf, geleitet werden. Londoner trockener Gin wird oft für die Herstellung von Martinis bevorzugt und ist der vielseitigste für Cocktails.
Plymouth Gin ist ein klarer, leicht fruchtiger, vollmundiger Gin, der sehr aromatisch ist. Dieser Stil stammt ursprünglich aus dem Hafen von Plymouth am Ärmelkanal. Heute hat nur eine einzige Destillerie, Plymouth, Coates & Co., das Recht, ihn herzustellen, so dass er sowohl ein Stil als auch ein Markenname ist. Er ist in der Regel eine gute Wahl für Cocktails mit Früchten.
Old Tom Gin ist eine süßere Version des Londoner Dry Gin. Einfacher Sirup unterscheidet diesen älteren Stil von seinen Zeitgenossen, und viele enthalten Noten von Zitrusfrüchten. Old Tom war der ursprüngliche Gin, der für den beliebten Tom Collins verwendet wurde, und der Gin der Wahl während eines Großteils des 19. Vor nicht allzu langer Zeit war Old Tom Gin fast ausschließlich in Großbritannien zu finden. Heute wird er auch von einer Reihe von US-Brennereien hergestellt.
„New Western Dry“-Gin (oder „New American“-Gin) sind Namen, die von der internationalen Barkeeper-Gemeinschaft angenommen wurden, um eine Reihe moderner Gins zu beschreiben, die in den frühen 2000er Jahren auf den Markt kamen. Diese Marken spielen den Wacholder herunter und unterschieden sich so sehr von den Standard-Gins, dass es viele Diskussionen darüber gab, ob sie als Gin klassifiziert werden konnten. Viele wurden mit Blick auf moderne Cocktails und Wodka-Trinker hergestellt. Sie üben eine große Anziehungskraft auf Verbraucher aus, die keinen schweren Kieferngeschmack mögen.
Wie man Gin trinkt
Gin wird fast immer in Mischgetränken getrunken, selten pur oder on the rocks. Die Niederländer trinken Genever nach wie vor am liebsten pur, wobei sie oft ein kleines tulpenförmiges Glas verwenden, das speziell dafür entworfen wurde. Hohe Sodamischgetränke mit einem Zitruskeil und kurzen Martinis sind die am häufigsten getrunkenen Gin-Cocktails, sowohl in Bars als auch zu Hause. Wenn sie nicht mit schweren Geschmacksrichtungen wie Fruchtsaft, Sahne oder Ei gemixt werden, sind Gin-Martinis oft am besten umzurühren; einige denken, dass das Schütteln die Pflanzen verbeult. Obwohl es einige wenige gibt, kommt Gin bei vielen Schützen nicht zum Einsatz.